2018年电动车行业历经种种波谲云诡,上百家整车企业消失在人们的视野之中,2019年也势必会是行业动荡剧烈的一年,与此同时,逆势造奇迹,乱世磨英雄,行业间仍有一股中坚力量引领行业踽踽前行,历旧焕新,为波澜壮阔的2019年留下浓墨重彩的一笔。

为此,电动车时代网特策划“榜样的力量”专题栏目,为行业注入勃勃生机,引领各大品牌的“突创之路”,为行业人士提供参考。本期推出第二篇报道:《榜样的力量|雅迪-董经贵:从零到整坚定“更高端”战略!》。

雅迪,“更高端”定位智谋“商业王国”

【 逆 势 造 奇 迹 】

行业价格战永远没有终极赢家,只有零和游戏,而雅迪最早引进战略咨询,以品质、技术为核心竞争战略定位重构企业战略方向,坚定 “更高端”!

而后,2015年,雅迪脱泥于电动车行业低价、低质的竞争泥潭,一跃突围成为行业巨头;2017年,作为一个单一品牌,雅迪年销量突破400万辆,;2018年,雅迪全面发力,实现突破503万辆级的行业奇迹,俨然成为“行业神话”。

电动车行业发展历程中,千篇一律的产品、仿冒仿制的横行,行业销量陷入下滑窘境。雅迪自2014年提出“更高端”的战略定位,无疑迎合中国制造的发展趋势,助力雅迪逆势增长的同时敲开电动车行业高端领域大门,推动行业走出价格战泥潭??梢运?,“更高端”不仅是雅迪的战略定位,更是雅迪的核心竞争力,由此蔓延雅迪的“商业帝国”布局。

新零售基础设施布局:雅迪以B2C电子商务为主要策略,在京东、天猫等第三方平台开设直营店及分销店铺。目前,整个行业的电子商务还处于初级阶段,2018年小露尖尖角便取得5000辆的日在线销售记录。2019年2月,雅迪与日日顺强强联合,启动“521服务体系”,旨在为1000万辆/年的阶段目标储备物流、仓储、配送、服务等方面的资源整合。而2019年的“618”年中大促、双11将是一场新零售的路演。

全球质造战略布局:雅迪在行业内率先导入丰田TPS精益生产体系,2016年,雅迪收购了一家专门研发尖端电动两轮车的美国公司,以共同研发产品及拓展国际客户。此外,目前雅迪供应链体系已遍布全球,与松下、博世、拜耳、奇美等20多家全球知名企业都达成了合作关系。而国内现有电动车高新技术研发中心和无锡、天津、广东、浙江等六大生产基地。2018年12月,在安徽新建500万产能雅迪产业园。

全球性渠道布局:雅迪拥有行业无可比拟的渠道能力,从核心城市到六线地区全面铺开,不仅为流量提供可触摸的转化场景,更实现下沉再下沉的渠道建设和优化。其产品远销美国、德国等77个国家,深耕土耳其,持续参展米兰展、菲律宾展等,2018年加码赞助世界杯,以品质创新为驱动力,将中国“质”造推向全球。

垂直渠道布局:以线下直购渠道拓展大中客户,在外卖、警车、保险等垂直领域取得增量业绩。

品牌战略+渠道升级的终极营销:电动车企业必在品牌代言、娱乐媒介、社交及多媒体互联网生态领域展开厮杀。而雅迪知道品牌营销的重要性,为迎合年轻人的调性不断推出越来越多的推广活动。邀请胡歌、李敏镐、SHE等明星为品牌代言人,举办717骑行节,用花样百出的方式让消费者感受品牌专属温度,助推雅迪品牌的知名度。2019年,雅迪牵手湖南卫视的王牌综艺《天天向上》,一跃而成当下热门综艺《青春的花路》最大赞助商,外行看热闹、内行看门道。

董经贵,“无利益”才能成就“真利益”

【 乱 世 磨 英 雄 】

董经贵,雅迪集团董事长,安徽省金寨县人,一个有着传奇故事的伟大商业领袖。

说起董经贵的创业故事,不得不提起他的从军经历。董经贵曾是一名人民解放军战士,从军生涯让他培养出极强的冒险与创新精神。2001年,退伍后的董经贵与同事瞄准国际原油上涨、国内重视环保减排的契机,投资研发生产了雅迪牌系列电动车,自此开始,董经贵用心血和智慧演绎出从无到有、从小到大的电动车业创业史。

内部用人方面,董经贵十分大胆,看准的人无论之前是哪个工种都委以重任,管理天津生产的制造总经理换位做销售总经理等,且运用高薪汇聚一批顶尖人才。

外部用人方面,董经贵有勇有谋有格局,不惜花重金与外部专业公司合作,让专业机构为雅迪提供更专业的服务,充分借助外界力量使自己快速变强大。

在董经贵看来,“无利益”才能成就最后的“真利益”,以利润为中心反而适得其反,只有以质量和消费者为中心,才是真正的制胜之道。

“心中装着消费者,企业就没有风险?!?/span>这是董经贵在学习中华文化、探索企业3.0战略方案之后的深刻感悟。他强调,雅迪的使命是提供让消费者有幸福感的产品,让消费者骑雅迪电动车有面子、有庄严感,利益人心,提升心灵品质。

从创立以来,雅迪便以“心里装着消费者,以消费者为中心”作为核心价值观和理念,两万余家门店售后全跟踪,为消费者提供维修、清洁、保养、保险等 汽车级售后服务。

雅迪, 目光放眼全球

【 突 破 2019 】

雅迪坚持“更高端的电动车”定位,一路开疆拓土,展现王者风范。作为全球销量最大的新能源交通工具生产企业之一,雅迪的“更高端”产业帝国已经全面覆盖至全球五大洲,法国、美国、英国、德国等77个国家,就总量而言,约占全球的20%,成为行业当之无愧最具实力的全球新能源第一品牌。

在国务院常务会议上,总理曾表示:“‘中国制造2025’不能只搞装备制造业,而要用消费者的选择,倒逼工业消费品提质和‘中国制造’的升级”,这与雅迪的高端制造不谋而合。

未来5年,雅迪将更加放眼于全球市场,将全球目前锁定为2500万辆,企业产值将突破1000亿元。

作为行业领导者,雅迪切中当代经济脉搏,以先见与拓荒者的精神,以至诚之心打造产品与服务,推动中国电动车行业走上健康、可持续发展的国际化道路。


转载请注明来源://www.fmkh.net/html/201903/67660.html