10月30日,“2018年雁栖湖企业家论坛”上,一百家中国知名企业分享了有关公司发展的3.0创新战略。雅迪创始人兼董事局主席董经贵作为中国两轮车行业代表,通过感性分享、理性诠释,深入浅出,对雅迪提出的电动车3.0战略进行了全面解读,赢得与会者的阵阵掌声。

他坚信,没有产品,只有做人;没有服务,只有做人;没有交易,只有爱与帮助;唯有利益人心,才有安全骑行,才有安全经营!利益消费者,必定利益企业,只要心中装着消费者,企业就没有风险!

尊敬的老师、企业家们、同学们,直播线上的朋友们,大家好!

刚才的视频是我今年8月份去越南街头看到,越南的交通工具大部分都是两轮车,当时看到这种场景我很惊讶,同时我也很难过,流下了难过的眼泪。为什么?因为学习致良知,我找到了原本就属于我的那颗“心”。

越南的经济远远落后于中国,越南百姓的平均收入也只是中国百姓的三分之一,但是越南街上的两轮车基本上都是在一万元以上的高端品牌两轮车,我看到他们文明骑行、腰板挺直、充满了庄严感和自信。我想这就是品牌和产品给消费者带来的心灵品质的提升。

反观到国内,中国经济世界第二,人们生活水平普遍提高,完全有能力使用更高端的两轮车,可是在中国的大街小巷,看到了太多不安全的骑行现象,看到他们并不幸福。因为中国太多的两轮车没有好的品质和服务,产品低质低价,没有利益到中国消费者的心灵品质,从而没有利益到消费者安全文明骑行,使之没有让消费者自信和阳光,这就是我伤心的原因。

这种现象不能怪罪到消费者,是因为我们这个行业和企业没有做好品牌、品质和服务,没有让消费者真正信赖,更没有利益到消费者的心灵品质。所以,我们行业和企业责任重大,我们提升的空间也巨大。

当然根本上解决这个问题,是要在“心”上下功夫,我们的起心动念决定了结果,在国外看到的、听到的,包括落后于中国的国家,他们说:他们是以质量为中心,以消费者为中心;你们中国很多行业和企业都是以成本为中心,以利润为中心,以利润为中心反而没有利润。这句话深深的刺痛了我,我很受教。

想想我们自己,往往是嘴上说的冠冕堂皇,标语很震撼,说以消费者为中心,但却都是以运营为中心、以预算报表为中心、以同质化竞争为中心,我们的起心动念却根本没有以消费者为中心。

我们国家很多年前提出供给侧改革,这也是国家给我们指明了方向,中国的经济上去了,人民生活水平提高了,消费一定是要升级的。我们更多的行业、企业都在同质化、低质低价,这造成了产能过剩、库存的积压、资源的浪费。我们拿什么贸易竞争?我们拿什么来一带一路?我们拿什么来利益天下百姓?我们拿什么来利益人心!

所以我们要差异化创新,起心动念以消费者为中心,完成供给侧改革,这就是企业的2.0,也是企业的蓝海市场,再加上企业的3.0,更是一个巨大的蓝海市场。

现在有很多企业都在谈B2B还是B2C?其实在我看来,不管是我们的经销商还是我们的供应商,还有我们雅迪本身,我们都应该以消费者为中心,都应该是标准的B2C企业,我们的经销商表面上看是标准的B2C的企业,却停留在同行竞争、销量盈利以及和整机厂的博弈上,很少去消化和转换消费者的需求。

那我们的供应商即便是标准的B2B企业,也应该是B2C思想。如果没有B2C的思想,产品品质一定做不好,真正的B2C思想才能成就伟大。我们就应该和供应商、经销商一起以消费者为中心,做真正的B2C,直达消费者、直达人心!

“心中装着消费者,企业就没有风险”,这是我第一次学习致良知发自内心的感受。在没有学习致良知之前,我们都在利用团队、员工,在利用我们的上下游,更是在利用我们的消费者,为了业绩、为了报表、为了经营目标,为了名利。通过致良知的学习,我找到了那颗心,那颗心里面真正装着消费者。

把消费者装在心里的标准是:他们就是我的亲兄弟姐妹、儿女长辈。感同身受,知道他们的疾苦,听到他们无声的呼唤。我和我的团队,心里装着消费者,所有的运营核心工作都以消费者为中心,以消费者的需求为标准!我们把消费者这样的装在心里,我们的企业一定是理直气壮、勇往直前、势不可挡,一定是没有风险?!靶闹凶白畔颜?,企业不可能有风险!”

我们雅迪的使命是提供让消费者有幸福感的产品,指的是有幸福感的产品、服务、企业文化和品牌文化,让消费者骑雅迪电动车有面子、有庄严感,利益人心,提升心灵品质。

我们雅迪要给消费者赋能,一起学习致良知,倡导安全骑行,让消费者对家庭、社会、公共安全负起责任;我们要在雅迪专卖店建致良知道场和安全教育道场,让我们的消费者优雅的骑行;我们会与交警部门共同普及安全文明骑行知识。

我们也拍摄了一部微电影——《安全是人生最大的投资》,我倡议孩子和家长一起来观看微电影。让孩子成为这个家庭的交通安全志愿者,从而关心到其他家庭成员。

安全是人生最大的投资,让消费者感受到雅迪是一家有社会责任的企业,是真正能够成就消费者心灵品质的企业,他们中会有更多的人成为安全出行的践行者、志愿者,自然而然的也会成为雅迪电动车的志愿者,口碑相传。

半年后,从交警部门统计数据中,消费者一定可以看到:雅迪电动车的骑行最安全。利益消费者,必定利益企业。

2017年我们雅迪提出了我们的愿景、使命、价值观,我们雅迪的愿景是:成为世界级企业,引领行业发展。那什么是世界级企业?世界级企业就是在行业里面遥遥领先的领导者,承担了行业的使命,承担了对消费者的责任,同时也肩负着引领行业发展的方向、标准和标杆。我们坚持更高端品牌战略,让我们消费者明白我们行业拥有着最好的技术、质量和服务?!耙韵颜呶行?,以价值贡献为本,持续艰苦创业”这是我们企业存在的理由和价值的体现。

我们的目标是坚持更高端的品牌战略,创造蓝海市场,品牌全球化,2023年多品牌产销量突破2500万台,产值突破1000亿元。那2500万怎么来?1000亿元怎么来?未来大量的消费者一定会聚焦零售价5000元到8000元的两轮车,中国10000元以上,东南亚国家集中在10000元左右,因为行业上往中高端发展是必然。通过的产品质量及服务的升级,我们定会让中低端消费群来买高端车,让没有汽车的白领来买我们的车,让有汽车的人也同样来买我们的车。不是便宜不挣钱就是对消费者好,有营业能力才能有持续为消费者贡献的能力,如果不能持续的盈利那就意味着即将倒闭。永远不要认为我们成功了,我们还在通往成功的路上,我们还在为消费者服务完善的路上。

哪有产品只有做人,哪有服务只有做人。唯有利益人心,才有安全骑行,才有安全经营!

人民对美好出行的向往,就是雅迪的奋斗目标!我们生逢中华民族伟大复兴的时代,我们应该做点什么?我们不能无动于衷,我们不能坐享其成,我们要为中华民族伟大复兴做出实质性贡献,我们的子孙也会感到骄傲!

我曾是一名军人,甘愿奉献;我是一名党员,听党指挥,坚定信仰;我是一名企业家,同频共振,报效祖国,服务人民!

雅迪企业3.0微电影《安全是人生 最大的投资》也将在近期上映,敬请期待!


转载请注明来源://www.fmkh.net/html/201811/67471.html